【创建直播间】《追寻文明的脚步》(三):《为民惠民 绘就民生新“画卷”》

来源:徐州新闻   2017-07-21

民生千钧重。在文明城市创建过程中,我市坚持"为民、惠民"这一宗旨,为居民量身定制出了一份又一份民生工程。彭城大地上,一幅幅崭新的民生画卷正在徐徐展开。系列报道《追寻文明的脚步》,今天一起来看第三集:《为民惠民 绘就民生新"画卷"》。

这里是位于铜山区的凤凰山生态文化景区。您可能想象不到,两年前,这里还是一座荒坡。是当地投入9000万元,依托山势,打造出眼前的这一片美好景致。周边居民由此多了一个休闲娱乐的好去处。

凤凰山生态文化景区附近居民:经常到这边溜达一下,空气啊什么都挺好的,早上会到这长跑,避暑,天然的氧吧嘛!

铜山区林业局副主任科员许龙其:凤凰山生态文化景区的建成,是一个名片一个亮点。周围有安置小区有凤凰花园,建好之后,为居民休闲娱乐提供好去处。提升居民的生活质量,改善城市环境。

在创建文明城市进程中,我市始终将生态环境改善放在突出位置,不断推进美丽徐州建设"五大行动计划",空气和水环境质量持续提升。先后对3.4万亩工矿废弃地、43处采石宕口、18万亩采煤塌陷地实施生态修复,林木覆盖率已达30.3%,建成区绿化覆盖率达43.7%。成为全国首批生态园林城市,赢得"一城青山半城湖"的美誉。在提升生态环境的同时,城市的各项功能也在日益完善。近5年来,我市累计实施城建重点工程790项,458项基础设施和功能性项目竣工使用。这是丰财街道综合文化服务中心,是一个集民生服务、图书阅览、全民健身等功能于一体的服务机构,自建成以来,就免费向辖区居民开放。

丰财街道综合文化服务中心附近居民:环境挺不错的,我经常来这边,跟朋友一起来看看书,通过看书提升下自己。

丰财街道综合文化服务中心附近居民:办事比较方便。楼上还有健身房跳舞的,我们经常一起玩,非常开心。

丰财街道办事处社会工作科科长戴克:文化中心建成以来,辖区很多老百姓经常到文化中心进行健身、学习社区文化知识,老百姓的综合素质都得到了提高。

改善民生是一项系统工程、涉及社会的方方面面,徐州一直走在路上,接连取得了一个又一个成效:通过实施富民工程,城乡居民收入分别达到28421元和15274元,年人均纯收入4000元以下的87.7万贫困人口如期脱贫;在"阳光拆迁"行动中,改造各类棚户区2750万平方米,打造出棚改"徐州模式";经过全市上下共同努力,城乡一体的居民基本养老保险、医疗和大病保险制度基本建立;教育、卫生、文化、养老资源总量持续增加、结构趋于优化......一个个数据、一项项工程,都是我市发展民生的有力彰显,市民正是从这一份份"民生大餐"中,感受到了惬意与幸福。(无线徐州全媒体记者王燕飞 蒋华)

编辑:章文