让我们一起给云龙区文明创建中的“女汉子”点赞!

来源:无线徐州   2017-07-13

“女汉子”这个词,很多时候不是调侃的意味,而是代表一种敬佩。在创建全国文明城市的浪潮中,就有一些人被同事和群众佩服地称为“女汉子”。她们敢顶烈日、不惧风雨,大量粗活、重活冲在先、干在前,将辖区文明创建工作在细节上做到了无懈可击。笔者采访了其中的3名女性,看她们何以堪称“女汉子”。

创建“智多星”曹璟

曹璟,云龙区文教体局副局长。自担任分管领导以来,事必躬亲,把精力放在创新思路上,把责任扛在肩上,专啃“硬骨头”,充分发挥“智多星”的魅力,历经数日完成全区教育系统《精准创建工作手册》,使25所学校在氛围营造、活动开展、资料台账等方面有的放矢,走出了一条主题鲜明、特色突出的文明创建新路:文明校园、文明班级、最美教师、文明好少年、文明创建校校行、校园文明情景剧汇演、“小主人、大讲坛”、“文明大眼睛”曝光台、志愿服务活动,成为教育系统强有力的“风向标”。

曹璟担任乔家湖社区的第一书记,坚持把社区当成家来建,进百家门、问百家事、知百家情,全面掌握社情民意,把居民当成家人看,以真情凝聚居民之心,用身边事拉近彼此之间的距离:“乔大爷,看,垃圾场彻底清理干净了,您可以放心生活了!”“李大姐,新换的健身器材对您的肩周炎康复有帮助吗?”“小乔,最近你的国学经典读完了吗,有啥收获?”德厚者流光,业勤者流芳。现在,乔家湖人口口相传:“咱乔家湖有曹局长,真是咱居民的好福气呀!”

创建“铁人”曹囡

曹囡,大龙湖街道办事处通讯员。自创建活动开展以来,她主动放弃休息日,根据辖区居民所需,积极组织辖区志愿者团队开展丰富多彩的志愿活动。“五老党员”志愿服务队主动协助社区管理环境卫生,已深入人心。青年志愿者服务队辅导辖区留守儿童课外学习,已形成常态。她还牵头与朋友组建了一个空巢老人关爱队,并募集关爱基金,三年来连续关爱空巢老人,节假日送去礼品和问候,平时送上水果、食品,帮老人整理屋子,陪老人说说话。

献血1000CC,请乞讨者吃饺子,公交车上勇斗小偷,说服年轻人为老人让座,搀扶倒地的老人这个有着金子般善良心地的姑娘,在用她自己的行为感染着身边的人,身边的朋友、家人受她影响,也都不再闯红灯,不乱丢垃圾,说文明话,做文明人。

今年年初,曹囡查出怀有身孕,作为41岁的高龄孕妇,她没有在家安心养胎,而是不顾家人朋友的劝说,克服孕早期的反应,继续和同事们一起加班加点,奋战在创建第一线,从未因身体原因请过一天假。平时忙碌起来,仍不改风风火火的“女汉子”风格。每次下村检查,同行的人都担心颠簸的道路会对她造成不良影响,都善意提醒她:“小心,悠着点!”她都嘿嘿一笑回道:“没事,我是铁人!”

创建达人陈晓梅

陈晓梅,彭城办事处社保科科长。为进一步推进创文工作,陈晓梅带领社保科人员来到建南社区开展创建工作。身高1米66的她,体重不足百斤,然而,她瘦弱的身体里充满了无穷的力量,每次都冲到创建第一线,干起活来果断迅速,不拘小节,脏活累活重活都抢着干,用自己的实际行动激发了大家的战斗力,在创建工作中起到了模范带头作用。

建南社区位于主城区的宣武市场,大多都是老旧小区,小区居民以出租户、老年人居多,废旧物品、杂物多。每个双休日,她都奋战在创建工作第一线。女儿在外地上大学,好不容易抽时间回家看看,她没有时间陪女儿,家务也由丈夫一人承担。从4月份以来,她没有一天休息,带领大家清理小区卫生死角,楼道、花坛全不放过,并爬上垃圾清运车装运垃圾,一天最多清理4卡车,不怕脏,不怕累。她的辛苦劳动赢得广大居民的好评。

当然,这样的“铿锵玫瑰”还有很多很多……

来源:今日徐州

编辑:君君