九里街道文明创建打造涉农社区新风貌

来源:无线徐州   2017-07-12

我市创建全国文明城市正在如火如荼地进行中,目前已进入最后冲刺阶段。位于城市西北角、城乡接合部的鼓楼区九里街道,其12个社区中,涉农社区占一半,社区(村)各项基础设施较差。为有效改善涉农社区环境面貌,巩固提升文明创建成果,日前,九里街道开展环境卫生集中整治行动,重点治理毁绿种菜、乱放杂物等不文明行为,并在辖区内的50多所公共厕所内增添无障碍设施,让城中村告别脏乱差,展现崭新风貌。

整治毁绿种菜现象

营造卫生整洁人居环境

7月10日,在九里街道孤山社区城市花园小区西墙外,一条长约300多米、宽约8米的社区道路一侧,十多位社区工作人员和文明创建志愿者正在清除毁绿现象,种植花木。“以前不少居民在这里种菜,经过近几天的集中整治,即将取而代之的会是一条绿色花坛。”九里街道城管科副科长王建锁告诉记者,“在涉农社区,农民转变为居民,但有些人的生活方式、思维方式还没有跟着转变,特别是老年居民的种植习惯一时难以改变,往往把公共绿地当作自家的开心农场,毁绿种菜,使得社区公共绿地伤痕累累。”

点击查看原图

据介绍,眼前这条道路一侧两米多宽的花坛,一度全被开垦成了“菜园”,被居民种上了茄子、豆角、辣椒、小青菜,甚至玉米等农作物。社区工作人员曾多次治理,却屡禁不止。  

文明创建工作迎检在即,针对这一现象,九里街道开展集中整治。由工作人员和志愿者们深入各个社区,彻底消除毁绿现象,按照网格化管理分工,落实责任片区。据悉,此项工作得到了大多数居民的理解支持,不少人积极配合社区工作,主动清理菜地。同时,为了彻底杜绝此类现象的发生,根据居民意见,还在一部分铲除的菜地上铺上石子进行硬化,以作停车场使用。  

截至目前,九里街道对辖区内的孤山社区、拾东社区、九里社区等涉农社区,包括襄王路、九里山路等区域的毁绿种菜现象全部整治到位,共清理26处、1600余平方米,营造出环境优美、卫生整洁的人居环境。  

清除旱厕“顽疾”  

打造清爽卫生社区环境  “新修的无障碍设施卫生间里,里面干净又贴心,真是太好了!”10日,刘楼社区居民王英美指着社区里一处刚改造完成的无障碍设施洗手间,高兴地向记者叙说新厕所的种种好处。  

刘楼社区主任单凤美说,在几年前卫生城市创建的时候,该社区完成了19个水冲厕所的改造。此次文明创建中,又对这些厕所完善了无障碍设施,增加了马桶、扶手、标识牌、坡道、防蝇门等设施,设施更加齐全,还提升了卫生整洁程度。  

同时,此次集中整治中,九里街道还对部分涉农社区居民自建的53个旱厕进行了拆除。“它们普遍存在脏、乱、臭以及清理不及时的问题。”回忆过往,王英美一脸痛苦的表情。多年来,像王英美一样,不少居民对一些居民在自家房前屋后私建的旱厕“深恶痛绝”。今年5月份以来,九里街道下定决心,对这种乱搭乱建的旱厕集中整治、坚决拆除,共拆除了53处自建旱厕,让九里街道告别了“臭味满街飘、蚊蝇到处跑”的旱厕时代。此外,还分别在拾东社区、九里社区、天齐社区各新建了一处新型水冲厕所。  

创建容易维护难。王建锁说,为让创建成果长久惠民,九里街道对辖区改造一新的公厕设立全天候保洁制度,增加保洁员,并配备了水桶、扫帚、拖把、洁厕灵、清洁刷等清洁工具,要求保洁员每天循环打扫,做到不留死角、不留缝隙。  

“毁绿种菜的没有了,房前屋后的杂物消失了,旱厕也消失匿迹了文明创建不仅为大家创出了清爽的环境,还改变了社区居民的卫生习惯。居民文明程度提升了,我们的生活环境质量也提高了许多。”在九里街道的采访中,不止一位居民这样说。


来源:今日徐州

编辑:雪雷