【创建直播间】被默许安装的地锁

来源:无线徐州   2017-07-07

于先生家住东南郡三期,他说自从2015年上房以来,小区内地面停车位就不是固定的,而且小区内的业主在地上停车一天只需要1块钱,物业每个月收取三十元的服务费。今年5月份,小区物业开始在公共停车位上安装地锁,并且将车位对业主出租,月租金50元。再加上原来的服务费,就是每个月80元的停车费。对于物业的这种做法,于先生说,很多业主都和他一样表示质疑。

于先生认为,不装地锁能更加充分利用这个车位,而且根据物权法规定,小区内这种公共的地方是属于全体业主的,不应该出租给某个人。还有小区居民担心地锁存在安全方面的隐患。

有部分居民担心地锁锋利的边缘部分会划伤在附近玩耍的孩子。

面对业主们的质疑,小区物业会如何回答呢?随后,无线徐州全媒体记者来到了东南郡三期物业办公室了解情况。

小区物业王经理表示,因为这个小区里边正式上班的业主不多,一般都是自己做小生意的。这部分业主回家很晚,等来到小区之后常常没有车位可停了。所以这部分业主提出的要求是,停车服务费他们也是付钱的,不能因为来得晚他们就没地方停车。前期开发商配置的路面上就有94个车位,这个固定车位物业为什么不能出租呢?

为了满足大部分业主的需求,物业工作人员对小区内所有业主进行了回访。这位王经理告诉无线徐州全媒体记者,物业工作人员统计小区内业主回访信息后发现,超过百分之六十的业主都同意固定地面停车位。

小区物业提供的地面固定车位调查表。

于是在公示回访结果后,物业工作人员就开始在已经租出的地面停车位前写上了租用业主的车牌号。可自从地面车位固定后,经常会有没租用车位的业主占用他人停车位的现象出现,所以业主们才提出安装地锁的这个想法。而王经理表示,地锁大部分都是业主自己安装的,他们只是帮助业主们采购地锁。

至于有些居民担心的地锁安全问题,王经理认为这并不存在安全隐患。所有的固定车位上,都是前期开发商铺设的花砖,不是平地。如果一个刚刚会走路的小孩,就算没有地锁同样会摔倒。作为一个孩子的监护人,家长是要负全责的。

物业王经理说,现在这一批已经出租的地面固定停车位有效期为一年。一年期满后,他们会再次征集业主意见,再决定要不要继续出租地面停车位。那么,小区物业的这种行为到底合不合规,安装地锁的这种管理方式又有没有问题呢?

翟山街道办事处城管科的工作人员告诉无线徐州全媒体记者,如果小区物业有正常的手续,可以对业主出租收费,但装地锁是绝对不允许的。尽管物业管理停车位有难度,但还是不能通过安装地锁来达到管理目的。

翟山街道办事处城管科工作人员表示,如果这个情况属实,他们会对这种现象进行治理。

无线徐州全媒体记者 李晶鑫 李依航

编辑 悠然