文明创建新举措 云龙区开出市区首张网吧禁烟罚单

来源:无线徐州   2017-06-23

点击查看原图

全国文明城市创建迎检工作已进入冲刺阶段。4月中旬开始,云龙区文化旅游局联合云龙公安,组建联合执法小组。坚持问题导向,树立联合意识,创新方法手段,对辖区内网吧开展文明城市创建网吧严管工程联合整治行动,进一步规范网吧管理秩序,确保在创建检查中不丢分,开出了市区首张网吧禁烟罚单。   

此次联合整治的重点是网吧内吸烟、未成年人上网、不实名登记等不文明行为。云龙区文化旅游局负责对网吧内文明创建氛围、违规接纳未成年人和行业业务的督导工作,公安分局负责对网吧内禁烟管理及处罚。两家单位采取定期与不定期相结合的方式,集中拉网与随机抽查相结合的办法,对50家网吧进行了多次整治。   

参与联合整治的云龙公安分局新生派出所王钊警官介绍,眼下正值全国文明城市创建的关键时期,今年5月27日,云龙区文化旅游局在检查过程中,发现位于民主南路的某网吧有一名男子上网时抽烟。在检查人员的提醒下,经营者发现吸烟现象却不予制止,检查人员当即现场取证,并将这一情况通报云龙公安分局,依据《互联网上网服务营业场所管理条例》第二十四条第一款规定,对该网吧进行警告并处4000元罚款,这样的处罚结果在市区是第一例。   

据相云龙区相关负责人介绍,从整治结果来看,大部分网吧都能按照要求积极配合文明城市创建工作,总体情况良好,个别网吧存在文明劝导人数不足、创建氛围不达标、没有安全管理制度等问题,检查人员当场进行了批评教育,责令立即整改。对群众举报或是现场检查中发现网吧内有未成年人上网和抽烟人员,都立即进行取现场取证,然后给予处罚。   

截止目前,云龙区与公安部门已联合整治网吧50家,警告22家,处罚1家,先期的联合整治工作初步取得了良好效果。   

云龙区文化旅游局局长聂明告诉记者,此次联合行动是文化旅游部门联合公安部门开展的一项创新工作,在我市尚属首例。抽烟问题作为网吧管理的顽疾,屡禁不止。为确保网吧管理在全国文明城市创建中不失分,在区文明办的指导下,区文旅局联合区公安分局,各司其职,加强行业监管,做好全面排查,实施专人包挂。区文旅局发现问题及时向公安部门反映和举报;对于在监管过程中不服管理、情节严重的行为,公安部门将给予处罚,从一定程度上遏制和震慑了网吧的违规违法行为。   

同时,通过本次专项整治大排查行动,进一步规范了全区网吧的经营秩序,增强了网吧业主守法经营意识,提高了上网消费者的文明意识,同时要求各网吧加强巡查,及时制止吸烟现象,切实把文明城市创建工作落到实处。   

小编了解到,在接下来的两个月,云龙区文化旅游局、公安分局还将继续加强日常监管,不间断地开展突击检查,确保辖区各网吧管理达到全国文明城市创建标准。(文/图 孟祥 编辑/郭琳君)

来源:今日徐州

编辑:鲁楠