【彭城百家姓】天哪,中国出皇帝最多的竟是这家人

来源:无线徐州   2017-04-14

在徐州有一个姓氏说起来算是非常有名气,这是在中国历史上皇帝最多的一个姓氏,一共有66位帝王以它为姓,在中华姓氏中影响力巨大,这就是刘姓,而且徐州算是刘姓的龙兴之地。至2013年有人口近7000万,占全国人口的5.34%,在王、李、张之后排第四位。

据史记《汉书》、《通志·氏族略》所载,刘姓的起源主要有三支:祁姓、姬姓、外族的改姓。刘氏早期主要是在北方发展繁衍。刘字的繁体字又分解为卯金刀三部分,有专家认为,刘字的这一形象主要是源于对兵戈的崇拜,同时也表示汉高祖刘邦以武立国的意思。

刘姓,姓启刘国,望出彭城,自汉高祖刘邦斩白蛇起义,开创大汉王朝起,刘姓在中国历史上就留下了不可磨灭的印记。而徐州作为刘邦的故乡更是被誉为龙兴之地,是汉后刘姓的发祥地。刘邦建立汉王朝后分封诸王,徐州则作为楚王的封地,因此徐州的刘姓大多为楚王后裔,所谓两汉文化看徐州,可见刘姓对徐州的影响之深。在徐州市博物馆内,无数汉代奇珍更是见证着那一段精彩的历史。这其中,众多的刘姓王侯印章更是其中的瑰宝。

刘邦得天下后,韩信被首先封为楚王,但是很快就被贬,随后刘邦同父异母的四弟刘交被封为楚王,又称楚元王。刘交作为最先追随刘邦起义的亲属而备受刘邦倚重,刘交颇有智谋,他并非搏杀疆场的猛将,而是定国安邦的重臣。在刘邦一统天下的征战中颇有贡献。也是刘邦最为信赖的人之一。刘邦将自己的老家彭城作为刘交的封地,也说明刘交的地位之高,从那之后,刘交和他的后人共出了8位楚王,著名的狮子山楚王陵,龟山汉墓,这些都是刘交子孙的墓葬。

目前徐州的刘氏大多是刘交的后人,历代很多名人都源于刘交一系,比如汉代文学家刘向,刘向本名更生,字子政。是楚元王刘交的四世孙,祖籍沛丰邑,是中国文化史上的重要人物之一,西汉经学家、目录学家、文学家、史学家。所撰《别录》,为我国最早的图书公类目录。今存《新序》、《说苑》、《列女传》、《战国策》等书,是改善儒学的重要人物。户部山的刘家大院其实就是属于刘向看守祖坟的一支后人所有。

刘姓自汉代起逐渐显贵,由于刘邦始于彭城,因此彭城堂就成了刘氏的总堂号,到宋代百家姓也确认彭城堂为刘姓郡望。随着刘氏家族的不断繁衍迁徙,分支不多增多,彭城堂之下,在徐州比较有名的堂号还有青藜堂,藜照堂,天禄阁,清爱堂等等,清代名臣刘墉就是清爱堂,而他的祖先其实就是从徐州迁到河南诸城的。

历史名人:

汉高祖刘邦(前256—前195):西汉(前206—203)王朝的建立者。故人亦称沛公。

刘向:(约前77—前6),经学家、目录学家、文学家。本名更生,字子政,西汉沛县(现江苏省沛县)人,汉成帝时,改名为向,任光禄大夫,校阅经传诸子诗赋等书籍,撰成《别录》一书,为中国最早的分类目录。

汉昭烈帝刘备:字玄德,(150-222),三国时期军事家,政治家。三国时蜀汉的建立者,汉中山靖王刘胜的裔孙。一生以仁义为本,颇得民心。

刘勰:(约465—532) 南朝梁文学理论批评家。他的主要著作《文心雕龙》,发展了前人进步的文学理论批评,体系比较完整,是中国古代文学理论批评的巨著。

刘禹锡:(772-842),唐朝文学家,哲学家,自称是汉中山靖王后裔,曾任监察御史,是王叔文政治改革集团的一员。唐代中晚期著名诗人,有“诗豪”之称。

刘基:(1311—1375) 字伯温,元末明初辅佐朱元璋平定天下,官御史中丞,弘文馆学士。封诚意伯。民间传说其神机妙算,常与诸葛亮相提并论。

刘统勋:(1698-1773),清内阁学士,刑部尚书,刘墉之父。雍正二年进士,授编修,乾隆年间累官至刑部尚书,工部尚书,吏部尚书,尚书房总师傅,内阁大学士,翰林院掌院学士及军机大臣。为官清廉,颇能进谏,参与《四库全书》编辑,并担任《四库全书四》正生总裁。乾隆三十八年卒,谥文正。

刘墉:(1719~1804),清代书画家、政治家。刘统勋子。官至内阁大学士,为官清廉,有乃父刘统勋之风。刘墉是乾隆十六年的进士,做过吏部尚书,体仁阁大学士。刘墉的传世书法作品以行书为多。嘉庆九年十二月二十五日卒于京。谥文清。

刘永福:广东钦州人,晚清名将。著名抗法抗日的民族英雄,乙未战争中指挥台湾人民反抗日本侵略,协助巡抚唐景嵩建立历史上第一个共和国(国号永清)并作为继任代总统为保卫台湾做出了重要贡献。

无线徐州全媒体记者 王振兴 文德义

编辑 悠然