【彭城百家姓】以他之名 彭城享誉数千年 数祖集身 流传万代璀璨文化

来源:   2017-04-10

人有姓氏,血脉不会紊乱;家有谱牒,宗亲方能凝聚。每个姓氏,每个家族都是中华民族的重要族系,都有着自己的文化和历史。彰显民族荣耀,凝聚中国力量,百家姓,探索姓氏起源。


徐州,是我们这座城市的大名。而除此之外,我们徐州还有一个响当当、亮闪闪、有文化、有历史、有底蕴,几乎无人不知的小名,那就是彭城。

那么彭城这个名字到底从何而来?这座千年古城为啥冠以彭号?彭姓的起源与发展和我们这座城市有着怎样的关联?

彭,鼓声也。这是一拟声字。在甲骨文中“彭”字形为左边像一面鼓,右面有三斜点,表示击鼓时不断发出的声音。金文和小隶的“彭”字与甲骨文相似,乃一脉相传,楷书缘此成“彭”字。

说到彭姓的由来,必须提到一个人,彭祖。据《世本》记载,彭祖是4000多年前颛顼帝曾孙陆终的第三个子,原名篯铿,传说篯铿献雉羹给尧帝,结果尧帝吃后神清气爽高兴不已,后来篯铿受封于彭城,也就是今江苏徐州,立大彭国,从此,篯铿成为了彭祖,彭姓自此起源。彭氏族人大多尊奉彭祖为得姓始祖。

自得姓以来,彭姓人繁衍播迁流布范围广泛。彭姓发源于今江苏徐州境内。商末,大彭国灭亡,其子孙有迁至今河南南阳一带者,其中有位名叫彭仲爽的人由南阳去楚为大夫,是为彭姓徙居湖南、湖北的开始。魏晋时,彭姓人大举南迁,今山东、陕西、甘肃、江西、四川、福建等省均有彭姓人繁衍。如今,彭姓分布广泛,尤以湖南、四川、湖北等省分布最多。


现如今,彭姓是中国人口最多的五十大姓之一,人口约787.6万,占全国人口总数的0.49%,即每10000个中国人中有彭姓人49个,为全国第39大姓。

而在徐州,至今仍有很多和彭祖相关的古迹留存。大彭山在徐州市城西三十公里,是古大彭人居住地,山北三里处为大彭村。在大彭村头,有一处彭祖井,这是带有传奇色彩的古迹,传说是彭祖亲手所挖。相传此井泉如玉液,常饮此泉可以长寿。

在离彭祖井不远处,有座彭祖庙。彭祖庙建于东汉时期,唐代、明代、清代曾三次修复。后来随着时代变迁,庙宇被毁,1993年在原址南征建三开殿,高十余米,庙内仿原彭祖铁像重塑彭祖像,庙院300平方米。1994年,彭祖墓也得以修复。如今,彭祖庙会依然热闹非凡,不仅彭氏后裔会来此寻根祭祖,当地以及周边地区的百姓会都会来到彭祖庙祈福平安。

彭祖园内的彭祖石像,身着巨幅披风、线条粗犷,神情肃穆刚毅,道家束发打扮,蕴含了古代哲人修养有素的道德风范。

实际上,彭祖留下的不仅是彭姓起源,更有很多博大精深的文化遗产。而他也身具多重光环,因“导引、烹饪、养生”而被后人所敬仰,闻名于世。

首先,彭祖是古今中外公认的老寿星,是中国历史上第一位长寿之人,相传他活了800多岁。后经考证,有一种说法认为,史料记载的880岁,其实是按“小花甲”的方法来记岁,一年相当于现在的60天,880岁就相当于现今的140多岁。即便这样,他也是当之无愧的长寿老人。

此外,彭祖以“善导引行气”,开创我国气功练身之始,以“延年益寿”而闻名于世。作为东方文化宝库中的一颗明珠,彭祖导引养生术已然成为了彭氏家族的传家宝,而这个传家宝并非仅传彭氏后裔,如今已被全民习练、传播海内外,2009年被列入江苏省非物质文化遗产名录。

民以食为天,中华民族和烹饪有关的文字记载,最早就是彭祖的“雉羹”。雉羹是我国典籍中记载最早的名馔,被誉为 “ 天下第一羹 ” 。《中国烹饪史略》中称彭祖“是我国第一位著名的,也是寿命最长的烹饪大师”。

距今已有四千六百多年历史的上古名菜——“羊方藏鱼”也和彭祖关系密切。据说是彭祖的妻子将其弟子所钓之鱼至羊脯中闷煮,彭祖回家后发现特别鲜美,询问以后说:从文字上讲,鱼、羊相合就是一个“鲜”字。羊肉为燥性,鱼肉为凉性,一阴一阳,阴阳相合以至平衡,是一道不错食疗养生膳食。因此“羊方藏鱼”也就流传下来了。 

看到这您先咽咽口水。这道上古名菜现在会做的人可寥寥无几。想吃正宗的羊方藏鱼,必须来我们大徐州,彭祖文化的发祥地哦!



彭祖文化深邃的内涵正是创造与自然与社会以及自我身心的和谐安康。对于彭祖文化的研究和发展,不仅会深化汉文化研究,促进汉文化资源的开发利用,带动美好徐州宜居彭城的建设,也会链接起民族文化、世界文化的桥梁。