【彭城百家姓】这个古老的姓氏常被影视作品关注,族人还曾阻止过《窦娥冤》!

来源:无线徐州   2017-04-01

说起于姓名人,我们一下子就想起了写下“粉身碎骨全不顾,要留清白在人间”的民族英雄于谦,还有以廉洁著称的清朝名臣于成龙,这二人都是于姓家族的骄傲。江苏师范大学副教授 徐州谱牒文化研究会副会长于盛庭对于家那些事如数家珍,今天小编就根据他提供的材料跟大家聊聊于家的故事。


于氏得姓考

目前于姓在中国排名第28位姓氏,于姓人口约有人口有近800万。

于姓,是一个出自炎帝、黄帝世系的典型的自黄河流域播迁全国的姓氏。一般认为于姓最早出自姬姓,西周初年,西周姬姓周武王之子邘叔获封于邘国(河南),后邘叔的子孙就以于为氏。春秋战国,邘叔有后裔迁山东郯城。魏晋南北朝时期,于姓真正走向全国。


于姓的迁徙

于姓最早期的繁衍播迁,是在今焦作沁阳北部一带,这里是古邘国所在地,也是于姓的发祥地邘国灭亡后,于姓族人主要生活在今河南省境内,播迁也以河南境内为主,如方城、午汤、许昌、伏牛山等地。今天山东郯城西南的高大寺村是山东、安徽 江苏甚至包括东北一大批于姓的发源地。


于姓名人

历史上于姓的重要人物有:汉朝丞相于定国;东汉末期道士于吉;三国时期曹魏五子良将之一的于禁;唐朝宰相于志宁;明朝政治家、军事家、诗人于谦和于慎行;清朝第一廉吏于成龙;民国书法家、政治家,教育家于右任;核物理学家,中国“氢弹之父”于敏;中国话剧代表人物于是之等。


定国堂与《窦娥冤》

于盛庭教授这一支定国堂承自西汉丞相于定国一脉,而这一脉于姓祖先还和关汉卿笔下的窦娥冤的故事原型有着牵连。

《窦娥冤》的故事实际上是从东海孝妇的故事里面发展来的,据记载东海有一位年轻媳妇,丈夫死后由她来奉养婆婆,婆婆因为自己年老多病,不愿意拖累儿媳妇就自杀了。出嫁的小姑子认为是她嫂子把她母亲害死的,就告她。 在地方官要处死这个儿媳前,于定国的父亲于公作为郯城管刑狱的副长官反复向地方长官讲儿媳孝顺婆婆,肯定不会加害婆婆的。

地方官他不信,最后这个于公说,你如果处死她将会给这个地方带来灾疫。果不其然,孝顺儿媳被处死后地方大旱、灾荒不断,后任的官员到这个被处死的冤妇的坟上祭奠后,大雨沛然,灾荒就解了。关汉卿就是根据这个故事编的《窦娥冤》。


重修家谱

尊祖敬宗 和睦家族

团结友爱 和谐社会