营商环境“一把手·服务”市人社局:人社服务直通车 惠企便民“两提升”

来源:   2020-07-29

今年是市委、市政府确定的营商环境深化年。上半年,在新冠肺炎疫情的大背景下,市人社局围绕"六稳""六保"要求,聚焦保居民就业、保基本民生、保市场主体,采取了一系列非常之举、创新之策,服务企业复工达产、服务经济社会发展。

徐工集团作为我市工程机械龙头企业,目前在岗员工两万多名。今年年初,一场突如其来的疫情给徐工集团资金流带来很大压力。市人社局急企业所急,快速落实"失业金稳岗返还"、社保费"免减缓"等援企减负政策,给予企业"真金白银"的支持。

徐工集团人力资源共享中心副主任 韩可:特别是在疫情期间,稳岗补贴批准了将近2000万。在社保的免缴和缓缴总额高达1.6个亿,在疫情发生期间,给我们徐工集团现金流减缓了很大的压力,也让我们在疫情期间应对复工复产有很大的信心。

徐州市人社局党委书记、局长 翟彩霞:上半年,发放稳岗返还资金2.08亿元,惠及了1.66万家企业  ,为3万多家企业减免三项社保费23.59亿元,极大地提高了企业抵御疫情冲击的能力。

孙广是西北政法大学一名硕士研究生,今年毕业后返回家乡徐州,目前在市区一家大型企业工作。在应聘过程中,他了解到徐州人才招引政策。

应届毕业生 孙广:作为硕士研究生,每个月生活补贴是900块钱,住房补贴是600块钱。这样我一个月,我应该能领到1500多块钱。补贴三年大概算下来的话,大概是5万块钱左右。这样一个人才补贴的政策,正好能解了这个(生活上)燃眉之急。

针对大学生就业难和专业人才招引难,市人社局狠抓人才招引政策的落实,建立人才星级服务卡制度,创造性开发人才服务"一网通办"的系统,实现补贴申请当日秒批、次日领卡,最快10个工作日可以领到补贴资金,创造了徐州速度、全国名列前茅。

徐州市人社局党委书记、局长 翟彩霞:上半年全市共招引高校毕业生14590人,我们还创新开展回乡就业"直通车"的活动,累计为全市1378家企业招聘到1.48万人,还达成意向2.63万人。

为更好地服务企业,市人社局成立了14个包挂企业工作组,与82家企业建立了零距离沟通对接机制,实现政策、服务直达企业,"人社直通车"的品牌被评为全市最高"五星级"营商服务品牌。

徐州市人社局党委书记、局长 翟彩霞:深入实施"放管服"的改革,在徐矿集团、徐工集团建成了江苏省首批企业社保经办中心,方便企业足不出户来办业务。实施人社综合柜员制改革,真正实现各类人社经办服务"一窗办""打包办""网上办" "就近办"。下一步我们还将继续按照市委市政府关于营商环境深化年工作要求,牢固树立利企便民的服务意识,不断提升自身的服务能力和服务水平,为打造全国一流营商环境贡献我们人社的一份力量。

编辑 夏雪怡(实习)

编审 王舰