无线徐州 客户端下载

让垃圾分类成为新时尚(一):鼓楼区:推行"四分类"模式 五月底全面推开生活垃圾分类

2020-04-29 09:10:40 徐州新闻

垃圾分类看似是微不足道的“小事”,却牵着民生、连着文明,关系着千家万户,也是我市“无废城市”建设的重要内容。根据徐州市推进城市垃圾分类行动方案,今年市区垃圾分类制度得到全部推行,居民小区生活垃圾分类投放设施覆盖率达到100%。居民垃圾分类知晓率、参与率达到90%以上等。让垃圾分类成为新时尚,需要全社会共同努力。今天我们先来看看鼓楼区如何推进垃圾分类工作的。

近年来,鼓楼区全面启动生活垃圾分类试点,在134个居民小区,122家单位积极推行"三分法"分类,行政机关、医疗、教育实现了全系统垃圾分类全覆盖,工作取得了初步成效。

徐州市鼓楼区委副书记、区长 罗德清:“ 第一个就是促进我们的垃圾分类的设施收集运输处理,由三分类法完全过渡到四分类法,这样我们就把有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾和可回收垃圾四种垃圾完全做到分开投放,分开运输 ,分开处理。第二个就是推动我们的垃圾投运点、投放点由过去的散乱污现在向便捷、美观、大方转变。 把我们全区343个小区里面的3500多个垃圾投放点整合,集中规划布点了1000多个投放点,现在的垃圾投放点也非常美观大方,也有利于大家就近投放,也很受大家的欢迎。 ”

与此同时,鼓楼区着力促进收投垃圾由强制执行分类向自觉先行分类转变,积极推动积分管理、"积分兑换"等激励措施。

徐州市鼓楼区委副书记、区长  罗德清:“我们通过我们的红管家,通过我们的网格员、通过我们志愿者、通过我们广大的办事处和社区的干部,到小区、到单位去大力地推广宣传,印发了1万多份宣传材料,组织培训了300多人次。 ”

据了解,目前鼓楼区在铜沛办事处阳光军旅、风尚自由城和牌楼办事处鼓楼花园、九龙湖公寓4个小区先期开展了生活垃圾"四分类"示范工作,其中,九龙湖公寓7栋楼、228户居民已完成2个垃圾收集点的建设。目前,如何提高居民垃圾分类的积极性,如何更好地开展垃圾分类工作,这也是鼓楼区在推进垃圾分类工作中思考的重点。

徐州市鼓楼区委副书记、区长 罗德清:“ ”一是宣传引导再深入。分批次分层次对从业人员、志愿人员和督导人员开展专项培训,让垃圾分类理念进一步深入人心。二是建设力度再加大。积极探索市场化的路子,以政府投入为主带动更多的社会资金进入垃圾分类领域,高标准完成四分法的硬件设施建设任务。三是管理手段再智能。积极开发上线信息化管理平台,对垃圾分类实行全过程的大数据管控。我们下一步按照市委市政府的部署,由现在的试点、一般的小区试点,由比较好的基础小区试点向全面推开,争取到五月底我们基本可以所有的小区、所有的机关单位完成这项任务。”


记者 尚亚 孙俊

编辑 刘雪洪

相关内容