无线徐州 客户端下载

朱庄社区: 无人机、热成像体温测量 高科技助力防控疫情

2020-03-01 15:08:04 无线徐州

鼓楼区环城街道朱庄社区是一个涉农社区,辖区内房屋出租户多、流动人口多,给疫情防控工作带来诸多困难。但在疫情防控工作中,这个社区使用的设备很'城市',方法很科学。在做好疫情防控的同时,也提高了企业复工复产的安全性。

位于朱庄社区的苏北农贸市场是北区人民重要的"菜篮子基地",每天人流量平均在3、4万人。疫情伊始时期,社区工作人员和志愿者在市场内每天进行人工手持设备测量温度,工作量大,速度也跟不上,还往往在入口造成人群拥堵。

了解到这一现实困难后,很快,朱庄社区第一套热成像体温测量系统在此落户,市民进入农贸市场只需放慢脚步,就可以快速、精准地测量出体温,并提供发热报警、自动记录体温数据等功能,大大提升了市民进入农贸市场体温检测的安全性和高效性。

社区负责人介绍说,新冠肺炎疫情发生后,朱庄社区全民进入"战时"状态,社区内的各类智能设备也走上抗疫前线,派上大用场,除了热成像体温智能测量系统以外,另一个神器就是“无人机”。

据介绍,社区启用无人机,一方面作为"空中广播",将最新防疫和复工政策知识向市民快速传递;另一方面,对未佩戴口罩、人群聚集等异常情况能够及时发现、及时喊话、及时管控,降低了交叉感染的风险,提升了群防群控、群防群治的效率。

2月份以来,无人机多次提醒居民佩戴口罩,发现集聚行为后通过喊话,及时提醒,收效明显

由于是涉农社区,在朱庄社区内暂住人口以及小商贩店面众多,针对这些问题,该社区通过把牢小区“入口关”,增设党员流动岗,加强巡控等方式,确保防控疫情不留死角。比如专门成立了一个“五小行业防控组”,五小行业开业要到办事处报备。每家业户门上都贴着“不戴口罩禁止入内”,特别是餐饮行业严格规定不准聚餐聚集堂食,一律外卖;理发行业预约理发等措施,既保证复工需求,也保证居民生活正常运行。

无线徐州全媒体记者 曹广可 许文哲

编辑  李娜

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

相关内容