无线徐州 客户端下载

新经济 新动能(二):装上智能“芯” 徐州装备与智能制造产业迈向高端化

2019-11-29 20:10:34

装备与智能制造产业是我市四大战略性新兴产业之一,我市将装备与智能制造作为加快转型升级、提升产业竞争力、推进高质量发展的战略选择,加速信息化和工业化深度融合,加速制造业与互联网融合发展。今天的《新经济 新动能 *系列报道来看::装上智能“芯” 徐州装备与智能制造产业迈向高端化。

记者 王振兴:我现在是在海伦哲的生产车间,我身后的设备叫小型化不停电作业机器人,它的作用很特殊,就是在不停电的情况下可以对电网的设备进行更换或者是维修,而这样设备的技术是全球领先的,而且也是全球唯一的一种自动作业机器人。

这种不停电作业机器人是徐州海伦哲专用车辆股份有限公司为国家电网专门设计并生产的一种设备,所有零部件均为独立研发。而类似这样专门定制的产品在整个公司的产品线上占了三分之一 。作为国家高新技术企业,海伦哲一直深耕高端装备领域,每年销售额的5%固定用于研发投入,已申报国家专利134项,不断推进制造业与互联网融合发展。同时,该公司极为重视市场需求,形成了"以研发创新为基础,以差异化设计定制为核心,以柔性制造为支撑,以精细化服务为保障"的独特经营模式。

徐州海伦哲专用车辆股份有限公司董事长 丁剑平

急用户之所急,我们提出来就是服务型的制造业,和我们的用户要同吃同住同劳动,解决我们的用户在生产实际当中最痛点问题,所以我们的项目都是来自于市场,最后又回到市场,又回报于企业

贴近市场,精准研发,将信息化和工业化深度融合是目前徐州市装备与智能制造产业发展的新模式。在徐州华恒机器人系统有限公司,一条机器人焊接线正在进行装配,这种全自动智能焊接机器人是该公司的拳头产品,在中厚板焊接和非标准焊接领域拥有全国领先的技术水平。在最新产品上,更是创新地将激光传感器应用在该机器人焊接系统上,并通过自主设计的软件系统,按照客户需要,高效完成各种焊接工作。

徐州华恒机器人系统有限公司技术部经理 杜庆国

通过我们自己写的软件,能够很好地纠正焊接过程中的实时偏差,能够达到非常良好的焊接效果

目前,徐州市制造业发展速度明显加快,智能制造能力明显增强,装备制造业列统企业580家,初步形成了以智能工厂、智能车间建设为主体,包括智能装备、智能产品的智能制造产业体系,具有较强竞争优势。2018年11月,我市顺利通过了中国机械工业联合会"中国工程机械之都"复审,被授予"机械工业引领高质量创新发展产业集聚区"称号。2019年上半年,我市装备与智能制造产业实现产值1040亿元,同比增幅18%。

徐州市工信局制造业推进处处长 汤辉

每年以项目的建设来壮大我们的总体体量,以研发技术攻关提升我们的技术水平,以集群的发展壮大来带动我们区域经济的总体发展。

无线徐州全媒体记者 王振兴 王召政

编辑 王玲

相关内容