无线徐州 客户端下载

农机界新科技:无人机水稻撒种在徐"尝鲜"

2019-06-23 19:59:47 徐州新闻

使用无人机来喷洒农药,大家可能见过或听说过,可是用无人机进行水稻撒种作业,对很多人来说,可能是第一次听说。如今,这样的技术已在铜山部分地区开始"尝鲜"。

无人机水稻撒种在徐"尝鲜"

6月15号,记者在铜山区张集镇店西村看到,这里水稻插秧工作已经全部开展。在一处大约九亩的农田前,技术人员正在调试着一架无人机,难道无人机也可以进行水稻种植吗?没错,这块田地正在进行的,就是水稻无人机撒种试验。

技术人员在设定好了参数之后,无人机出发,根据既定路线,开始播撒水稻种子。从作业情况来看,技术人员认为种子播撒整体比较均匀。

无人机技术员 程义:

首先这个飞行器,飞行比较精准,它采用我们说的RDK高精准定位,它可以做到十厘米的误差,其次,它撒播器的甩盘并不是我们传统的那种离心甩盘,它利用高压气泵吹出去的稻种。

据了解,这块试验田在喷水灌溉后,大约五到六天,种子就可以发芽,跟踪试验还将继续。农业部门介绍,目前,无人机植保已经广泛运用,无人机撒种还处于测试阶段,在进一步解决相关技术问题后,未来会给农业生产带来新的动能。

改进型无人驾驶水稻插秧机研制成功

记者还了解到,经过近一年的研制,一种改进型无人驾驶水稻插秧机由中国矿业大学信息与控制工程学院于国防教授研制成功,这种插秧机实现了不用人工可以实现自动补秧。

中国矿业大学信息与控制工程学院教授 于国防:

我这个样机,等于原本是一个两轮的人工手扶驾驶的一个小型插秧机,改造后实现无人驾驶,或者遥控驾驶,就改装后面一个控制轮,变成三轮的,控制轮,然后在这个基础上,把我这套自动补秧装置安装上去。

插秧机作业过程中,通过自动补秧装置,能自动向秧箱中补加秧苗,当备装载秧苗使用完时,主控器会报警提醒插秧作业者继续补加。

中国矿业大学信息与控制工程学院教授 于国防:

它这个功能主要就是替代了传统的插秧机,在插秧过程中,水稻秧盘用完了之后,必须有人在上面续这个秧盘,一个是工作效率低,还有一个是插秧成本高。

这台改进型无人驾驶插秧机,既可以实现远程遥控驾驶,也可以使用GPS导航系统或者机器视觉导航系统,控制插秧机全自动自主插秧作业,实现真正意义上的无人驾驶插秧机。该项发明已经获得了由国家知识产权局颁发的专利。

记者 戚艺 孙宏博

编辑 章文

相关内容