无线徐州 客户端下载

【新春走基层】走进徐州人的冰雪“情缘”

2019-02-20 09:02:59 无线徐州

今天是元宵佳节,对于正在河北张家口参加全国第二届青年运动会冬季项目的小运动员和教练员来说,他们是在训练和比赛中度过的。今天的新春走基层,我们的记者将走进这只年轻的队伍,听听他们与冰雪的情缘。

记者 戚艺:这里是位于河北省张家口市的富龙滑雪场,在刚刚过去的春节乃至之前两三个月的时间,徐州队的小队员一直在这里进行封闭训练。此时我们徐州队的小队员们正在进行赛前的最后一堂训练课,马上,我们就要乘坐缆车前往滑雪场山上的位置,看看他们训练的情况怎么样。

2月17号上午11点,在冬青会单板滑雪障碍追逐比赛的起点,运动员们正在进行赛前训练。单板下山加缆车上山,一个回合大概十五分钟,在一个小时的训练中,运动员们要来回上下四趟左右。训练结束后,教练员甄龙给运动员们进行总结,强化技术动作要领。

甄龙 长春队兼徐州队教练员

如果这个地方你要想起跳的话往哪走了,是不是往高走了?肯定往高走了,在这个地方一定要持平,早点起跳,然后下压。还有连续压包的时候,不和你见面,再加上上身动作,一定要给它压住了,上身的动作一定要压住锁住。

甄龙讲解的"压包",是单板滑雪中一个重要的技术要领,在这条750米长的赛道中,运动员要面临两个跳台、六个波浪、九个半月湾等障碍,高水平运动员的压包技术,可以给他们在每个障碍点提高将近一秒的成绩。

甄龙 长春队兼徐州队教练员

这些孩子也就练了三个月的时间,时间很短,但他们很刻苦,我对他们明天比赛的要求,就是尽量把动作做到位,顺利完成比赛。

甄龙手下的这批小运动员,都是出生于2001年至2005年。运动员们虽然年龄不大,但是他们都已经具备站在全国比赛赛场上的能力。

苏红 徐州市冬季运动队领队

这是徐州市第一次独立组队参加全国冬季项目的比赛。去年七月份我们响应国家号召,进行跨界跨项的选才,选出了这一批运动员,进行单板滑雪的训练。而第二次青运会,是以体校组和俱乐部组队参赛的。所以,我们徐州也有了这个难得的机会。

去年7月份开始,苏红带领她的12名小队员开始训练,但是,一个新的问题摆在了大家面前,那就是徐州市没有自己的冬季项目教练。

苏红 徐州市冬季运动队领队

为了解决这个问题,我们和长春体育部门冬管中心取得联系,邀请他们派一位教练,做我们这些运动员的老师。

甄龙 长春队兼徐州队教练员

当我第一次接到这个任务的时候,我其实挺开心,因为我就是徐州人,也是跨界从事冰雪项目,我很荣幸,能教这些小运动员,能为家乡做贡献,而且在他们身上我也能看到自己当年的影子。

于是,徐州队的运动员和长春队的运动员们一起成立了一个新的班级。在这个班级中,2003年出生的陈诚就是其中一位。用教练的话说,他的个子比较高,天赋好,在单板运动上也具备一定的优势。但是,在最初得知自己要改练冰上项目的时候,他有点担心。

陈诚  徐州市冬季运动队队员

第一个想法就是不太想去,因为我本身也挺喜欢蹦床单跳的,我这个年龄也是偏大的。

不过,随着单板训练的逐步深入,陈诚在这个新的领域,开始找到了乐趣。

陈诚 徐州市冬季运动队队员

最近训练也是有起有伏的,成功的时候挺开心的,因为做出了新的动作,做失败了,我也不太着急,因为毕竟也是才练,慢慢找失败的原因,一步步来。

如今,陈诚还有了自己偶像,就是被称作世界上最好的单板滑雪运动员肖恩·怀特,或许偶像的力量,可以促使小伙子不断加油。

2月18号,单板滑雪比赛正式开始。小姑娘尚子林卉率先登场完成比赛,男子组三个小伙子都滑进了53秒。虽然运动员们都没有能够跻身第二轮决赛,但是,在甄龙来看,这个成绩远比胜负更加重要。

甄龙 长春队兼徐州队教练员

平时训练,我们用秒表测试我们的选手大概要比国家队的运动员慢十多秒,不过在正式比赛,我们队员最好的已经把国家队选手的差距缩小到六秒左右,这个成绩是我之前想不到的。

短暂三个月的训练,徐州冬运队初出茅庐,交出了一份不错的答案,这也是他们在未来道路上迈出的第一步。在这条道路上,同行的有领队、有教练、有每一个队员,还有徐州市体育部门的支持。徐州市为什么要钟情于冰雪项目?市体育局局长陈钢说,这都基于徐州市长期以来和冰雪项目的渊源。

陈钢 徐州市体育局局长

应该说,由于地域的原因,我们徐州不具备开展冰雪项目,但是由于徐州人的特点,我们曾经为国家培养一大批冰雪项目的运动员,比如杰出的都灵奥运会的韩晓鹏,包括现在的齐广璞,包括平昌冬奥会的张鑫。现在据我们不完全统计,应该有将近70名徐州运动员在东三省以及国家队为我国的冰雪项目在做出贡献。

2022年,第24届冬季奥林匹克运动会将在北京举行。徐州,作为江苏体育强市,又应该有怎样的作为呢?目前,徐州市已经通过省队市办的形式,承接了国家自由式滑雪空中技巧江苏集训队以及单板滑雪队的任务。

陈钢 徐州市体育局局长

因为2022年冬奥会之前,还有明年的冬全运会,一方面我们承接了国家队的江苏集训组,另外一方面更好的去选拔一批优秀运动员,来补充到我们队当中去,同时我们也要加强,从后勤保障,包括一些训练条件,来更好地促进运动员水平的提高。

苏红 徐州市冬季运动队领队

这边比赛结束后,我们还会让运动员们去亚布力滑雪场继续训练,同时我们也会继续挖掘更多有潜力的运动员,让冰雪梦持续下去。

编辑:戚蓓宁

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)

相关内容