无线徐州 客户端下载

【新春走基层】·追梦人:编织蓝天追梦人 “父子兵”的除夕夜

2019-02-04 19:30:00 无线徐州

有一种精神,叫甘于平凡;有一种情怀,叫倾情奉献。白昼黑夜,31个春夏秋冬,他穿行在沛县的蓝天之下,他召之即来,来之能战,战之能胜,时刻坚守着输电线路的最后一公里。

在国网沛县供电公司有这样一位输电线路运检工孟凡善,用青春与汗水编织蓝天下的追梦人。今年的除夕夜孟凡善又坚守在岗位上,他是如何过年的呢?

在大年三十的早晨,当很多人还沉浸在甜美的梦乡里时,城市里的"守护神"们就已经悄悄上岗了……

在这个城市中,每个人都用自己的方式和脚步在追梦的道路上奔跑着……

在我们生活的这座城市的天空中,一条条供电电缆线就像一个人的大动脉,输送电能点亮城市的生机和活力。而常年穿梭在电缆线下的电缆运检工,就像守护着大动脉的医生,时刻保障着城市的光明。

今年51岁的孟凡善是国网沛县供电公司的一名输电线路运检工,今天虽然是大年三十,但是他和儿子一早就来到岗位,处理归档和整理记录工作以后,爷俩就开始了他们的日常巡线工作。

孟凡善是俗称的"电二代",他的父亲是一名老电工,自从1987年子承父业进入供电部门工作,孟凡善已经在野外巡线这个岗位工作了31年。无论严寒还是酷暑,无论刮风还是下雨,他每隔几天,就要定时到自己负责的线路上巡视一圈。今天是除夕,为了确保自己管辖的线路供电安全可靠,孟凡善再次踏上了巡线的路。

孟凡善的儿子孟越,2012年大学毕业后,来到国网沛县供电公司当了一名输电线路运检工,成为了"电三代"。今年除夕的岗位上,孟凡善有了儿子的陪伴,也不再孤单。

因为孟凡善患有低血糖,疲劳过度容易头晕,他经常一工作起来就忘了身体,为了以防万一,孟越专门向领导申请,要求和父亲分在一个组里工作,即使是过年值班,也让父亲好歹有个伴。

输电线路运检工是一项枯燥的野外作业,孟凡善的工作就是做好线路巡视、检测、维修和管理工作,保证线路安全运行。今天,孟凡善和孟越负责巡视的线路位于沛县的千岛湖湿地,爷俩要巡视的9基线路,直线距离大约4公里千米,其中有5基在水里。

虽然孟越已经有了6年的工作经验,但是孟凡善总是不太放心儿子自己巡线,一路上一遍又一遍的叮嘱着儿子。

巡线看似枯燥乏味的工作,却丝毫不得马虎,一颗螺丝的松动,都有可能造成上万家用户无法正常用电;一条电缆的脱落,都有可能存在安全隐患……

在巡到一处高约20米的电线杆时,孟凡善发现了一个零件的松动,为了排除隐患,他们得爬上去看一看,儿子孟越拿过安全带,十分麻利的爬上了电线杆,虽然"爬杆"是每一个电力工人必备的技能,但是孟凡善还是十分紧张的叮嘱儿子。

排除了安全隐患,孟越准备顺着电线杆下来了,在他们的工作中,一个细小的失误,则可能直接威胁到生命安全,因此孟凡善看着儿子的一举一动,十分忐忑。

即使是路边的线路,巡视起来也并不简单,水坑、泥潭、石子堆、灌木丛……是他们巡线路上,需要跨越的一个又一个障碍。

孟凡善告诉记者,他们经常边砍树边巡线,遇到复杂的路段,劳动强度很大。陪伴着孟凡善的这把砍刀,是他巡线路上的老伙伴了。

而在巡线的路上,如果距离单位较远来不及回去吃饭,孟凡善的午饭通常都是随身携带面包、榨菜等,这一天,下午3点,巡线工作还没结束,他就接到了女儿的电话,说晚上给他和孟越送一顿饺子。

江苏沛县曾经是苏北地区的重要煤矿产出基地。由于旷日持久的煤炭挖掘,这里形成了很多的被地下水覆盖的塌陷地。而原本很多矗立在地面上的输电杆塔,也被地下水覆盖了塔基,给负责巡视电力线路的工作孟凡善带来了更大的困难。

这艘渔船的船夫是孟凡善的老朋友了,每次来巡线,都要搭乘他的木船。

每靠近一座塔基,孟凡善都要站起身来,拿出望远镜,仔细查看塔基的每一个细节,即使是一颗螺丝的松动也不能放过。

孟凡善说,他负责的这段在湖里的线路,平时巡视都是划船前往塔前实地检查的,天气好还好一些,一旦遇到刮风下雨等恶劣天气,就会给巡视带来很大困难。

建在水中的基塔一共有5座,每座相距400米,今天天气好,水面平静,没有风,水上的这5座基塔巡视完仅用不到2个小时,而在天气寒冷结冰的情况下,每巡视一座基塔都要用上一个小时的时间。虽然湖面上的巡线工作比较危险,孟凡善的年龄也越来越大了,但是他仍然亲力亲为,他说不放心儿子自己上湖面去巡视,毕竟巡视的次数少,有一些设备情况他还不太熟悉。只有自己都巡视过了,心里才能踏实。

孟凡善和孟越在一座又一座的塔基和电缆线下巡视,而家里,爱人和女儿也忙碌了一下午,为了让除夕夜坚守在工作岗位的爷俩儿能够吃上一顿热乎乎的饺子。

李居侠告诉记者,过节期间孟凡善也在岗值班的日子,她们已经习惯了,现在有了儿子的陪伴,她也能放心一些。

和面、拌陷儿、擀饺子皮……一家人围坐在一起吃饺子,这似乎是千家万户在除夕夜再寻常不过的事,但是在孟凡善的家中,每年除夕能够一家人一起吃顿饺子似乎都成了奢望。

在女儿孟秋爽的记忆中,从小父亲的陪伴就比较少,翻开老照片,父亲年轻时的样貌映入眼帘。

年轻时的孟凡善是单位的优秀员工、是2008年北京奥运会上的保电员,满满的荣誉承载着他在输电线路运检工这一平凡的岗位上走过的印记。如今,岁月已经在孟凡善的脸上留下印记,但是在女儿的心中,他是一位了不起的父亲。

说话间,饺子已经煮好了,热腾腾的饺子一出锅,香气飘满家中。

算着孟凡善和孟越差不多应该回到了单位,装好饺子和碗筷,李居侠和女儿就出发去给值班的爷俩儿送饺子了。

此时,孟凡善和孟越才刚刚回到值班室,一天的工作还没有结束,来不及休息,他们就马上开始整理刚才的巡视记录,并输入电脑。

晚上6点,他们的工作才算告一段落。6:20妻子和女儿也端着热乎乎的饺子,来到他们的值班室。

看到妻子和女儿,孟凡善的脸上洋溢着笑容,这个简简单单的值班室,也立刻有了家的气息。一碗热腾腾的饺子,就是他们今晚的团员饭了。

或许幸福的定义很简单,一家人在一起,就是团圆……坐在一起碎碎念家常,就是生活……

当千家万户团圆之时,正是因为有他们的坚守,才有一方岁月静好……

孟凡善说,既然干这一行了就得热爱这一行,为了沛县千家万户用电,保证安全用电,不出事故,就是他最高兴的事。

孟越作为新一代的线缆“守护者”,守护好线路的安全就是他最大的心愿……

无线徐州全媒体记者 苗丹 张峻珲

编辑 章文

(本条新闻版权归徐州广播电视传媒集团所有,转载请注明出处)


相关内容