敢亮剑,敢断腕,三县区治理大气污染出重拳

来源:无线徐州   2018-04-15

保卫蓝天,

亮剑大气污染,

沛县、贾汪、鼓楼出重拳!


沛县:精准发力,重拳直击大气污染


4月13日,沛县城区一处拆迁工地上方,一架无人机在空中穿梭飞行。这是该县环保局工作人员正使用无人机进行环保督察。这也是沛县环保局首次使用无人机高空对港口码头、建筑及拆迁工地实施督察。


沛县以强力提升环境空气质量为目的,按项目化要求,细化工作任务分解,明确各单位承担的工作任务,有序推进环境质量提升工作。


1
强化领导 明确责任


自去年秋冬季大气强化管控工作开展以来,沛县成立了秋冬季大气强化管控工作领导小组,以及县扬尘污染管控督查组、工业污染管控督查组、燃煤锅炉管控督查组、餐饮油烟管控督查组、机动车管控督查组、港口码头管控督查组。


4月11日,沛县成立了由县委书记任政委,县长任总指挥,各分管县长任副总指挥的大气污染防治攻坚行动指挥部等机构,进一步加强领导,督促落实。


该县先后制订了一系列大气污染防治任务落实文件,强化了刚性约束指标。



2
细分行业 加强监管


  • “散乱污”企业整治。截至4月11日,经现场排查核实,沛县已经对100家“散乱污”企业进行关闭取缔,完成54家“散乱污”企业的停产整治。


  • 餐饮行业油烟污染整治。对118家餐饮油烟单位下达限期整改通知书,目前24家3灶以上的餐饮单位已全部完成油烟净化装置安装,3灶以下餐饮单位在5月底之前全部安装完成。


  • 汽车尾气排放污染防治。沛县交通局与该县环保局联合,建立汽车尾气超标治理监管体系。与此同时,新增300辆新能源公交汽车,完成淘汰到期老旧机动车137辆,有效减少机动车尾气排放量。


  • 环境执法监管。一季度,沛县环保局出动执法人员1812人次,检查涉气企业600家次,开展夜查72次。为鼓励群众积极参与环境监督,3月5日,县政府办公室还印发了《沛县环境违法行为有奖举报办法》。


3
扬尘管控 毫不间断


沛县实施涉尘全过程监管,并组织县政府督查室、住建、城管等部门对全县城区48个建筑工地、8个拆迁工地、2个绿化工地、2个道路交通工程工地及全县22个港口码头开展不间断专项督查。


截至目前,沛县全县扬尘施工现场裸露的土方、地面及堆放的易产生扬尘污染的物料覆盖率达到90%以上。


去年,沛县新购雾炮车1台、湿式扫地作业车3台、高压冲洗车1台,实现对主城区200万平方米道路昼夜不间断冲刷、清扫。城区主要道路上还配备了路灯自动喷雾除尘智能化系统,有效抑制路面扬尘。对渣土运输车采取管控措施。对列入管控名单的22家港口码头落实露天堆场全覆盖,输送廊道全封闭。


4
盯紧目标 落到实处


  • 继续加强工地扬尘管控、餐饮油烟和“散乱污”企业整治,聚焦重点大气污染治理项目,打好大气治理这场硬仗。

  • 不断加快调整产业结构,用好经济手段,倒逼企业加大环保技术与设备投入,实行清洁绿色生产,打好源头治理的硬仗。

  • 对各级环保督察组反馈的问题,积极督察并整改,打好环保督察整改的硬仗。

  • 坚持事前严防、事中严管、事后严惩,使环保法律法规成为不能触碰的高压线,坚决守住环境安全底线,打好执法监管的硬仗。



贾汪:壮士断腕,污染源先切断


贾汪区委、区政府经研究于4月9日成立贾汪区大气污染防治攻坚行动指挥部,区委主要领导担任第一总指挥、区政府主要领导担任总指挥,设立17个工作组。

重点在工业污染、燃煤污染和扬尘污染等领域重拳整治,对“散乱污”企业进行集中整治,守护来之不易的碧水蓝天。



1
不留死角,“散乱污”全整治

目前贾汪全区电力、钢铁、水泥、焦化、砖瓦以及玻璃等重点行业工业产值占全区工业总产值在70%以上,而这些产业正是大气污染的主要源头。

此次贾汪以壮士断腕的决心和气魄,下狠心、动真格——


  • 5月底前完成对全区大气重污染企业全面排查,凡污染治理设施不完善或不能实现达标排放的工业企业,一律实施停产治理,9月底之前完不成治理任务的,坚决予以关闭。

  • 减煤是管控燃煤污染的重中之重,按照年度计划,今年消费总量要比2017年再减少30万吨。

  • 贾汪区环保、公安、交通、交警等部门联合执法,开展道路扬尘治理专项行动。

  • 贾汪交警部门重拳治理道路交通扬尘污染。

  • 坚决整治取缔“散乱污”企业。截至目前,全区已排查汇总“散乱污”企业408家,其中,关闭类235家、整治类173家。

    目前173家整治类企业已全部编制完毕整治方案,剩余18家正在按照“一企一策”整治方案落实整改工作,确保4月15日前整改到位,对限期未完成整改的企业一律采取关闭措施。


2
不留余地,不达标就停工

成立专项督查工作组,对全区所有建筑工地及港口码头实行24小时不间断督查。对于达不到标准的建筑工地及港口码头一律停工整改,对检查出的问题实行整改“销号制”,未达标一律不准施工作业,严禁边施工边整改。


鼓楼:把蓝天保卫战推向深入


是否符合产业政策,是否有工商执照,是否有环评批复……

4月11日,鼓楼区琵琶街道殷庄社区,环保执法人员和街道办事处对“散乱污”企业进行深入拉网式排查。




1
凝聚合力奋力攻坚

整治“散乱污”企业、防控扬尘污染、查处油烟污染、加大道路保洁频次……鼓楼区上下正在全力以赴将蓝天保卫战推向深入。

鼓楼作为传统老工业区,近几年铁腕实施老工业区搬迁改造,搬迁关闭工业企业,为改善我市环境尤其是提升空气质量作出了重要贡献。

追梦蓝天,让老百姓有更多的获得感和幸福感,鼓楼从未止步!

鼓楼区成立大气污染防治攻坚行动指挥部,下设十个工作组,一竿子插到底。区主要负责人多次不打招呼,不听汇报,直奔现场督查指导,剖析存在问题,提出整改要求。

加强联合执法,确保整治实效。各街道组织纪工委、派出所、安监办、市场监管、城管、环保、国土等部门联合执法,确保核查无一遗漏,整治彻底全面。


2
重拳整治 “散乱污”

鼓楼区迅速落实市级集中整治“散乱污”企业专项行动要求,先后4次召开专项会议,推进专项工作。

  • “一企一策”制订整治方案。成立由48人组成的4个核查组对排查出的企业一一核查,根据核查情况制定企业整治(关闭)时间表、路线图、任务书。

  • 疏堵结合,扶治并举。鼓楼提早布局职工再就业,并为愿意“搬”“转”企业提供政策指导和技术指导,引导符合产业政策、环保政策的企业健康、有序发展壮大。

截至4月11日17时,鼓楼区7个街道办事处共排查上报“散乱污”企业450家,其中列入关闭的195家,占总量的43%,目前已基本关停;列入整改的255家,占总量的57%,已基本整治到位。


3
扬尘整治抓具体

鼓楼区建设征收工地面广量大,现有建筑、征收、地铁等工地109处。

主要治理措施有——

  • 全面设置围挡,

  • 喷雾降尘和环保责任公示栏,

  • 严格执行重污染及以上预警天气停止装卸作业等规定,

  • 加强渣土车、混凝土运输车辆管理,

  • 做好“三冲刷、两普扫”的机械化作业。



来源:徐州发布

编辑:刘璐