【砥砺奋进的五年】“阳光扶贫”在行动 大路村脱贫记:输血+造血 精准扶贫显成效

来源:行风热线   2017-09-18

今天我们继续播出行风特别策划--系列报道《阳光扶贫在行动 》的第6集。今天我们走进的是贾汪区江庄镇大路村。2016年,大路村被定为省级经济薄弱村,村里基础设施薄弱,无特色产业,无村集体经济收入,无村级综合服务中心,村庄道路无硬化,村级负债近200万元。面对这样一个贫困村,扶贫工作又该如何开展呢?

中午1点,自来水水流畅通,胡阿姨却习惯性的在水龙头下放了一个水桶,她担心,去年改好的自来水管网又突然不能用了。

贾汪区江庄镇大路村村民 胡阿姨:以前流流,就跟这个呢,以前都是提前放满一桶,一天也就是吃一桶水,俺洗衣服,打太阳能的水都是用俺的井。

大路村脱贫记:输血+造血 精准扶贫显成效

与胡阿姨细聊,知道她的担心不无道理。大路村位于贾汪区江庄镇北部,周边群山环绕,环境优美。守着这大好景色,几十年来,3000多名村民的日子却不好过。

身处高亢地区,吃水成了一大难题。其实,在20多年前,村里就通上了自来水。可因为时间长,管子老化,自来水装置就成了摆设。打机井吃水,成了许多村民的无奈选择。走在大路村,随处可见墙上"打井"的字样。

水质差,存在安全隐患,即使如此,也没法保证每天都有水用。每逢干旱天,浅水井也没了水,满村的村民到处找水吃。

基础设施薄弱,是制约贫困村脱贫致富的重要因素。苏谢驻村后,分析了吃水难的原因,接着找资金,跑单位,硬是在几个月内让村民吃上了自来水。

贾汪区江庄镇党委副书记 大路村第一书记 苏谢:我就积极协调区水利局,他们投入了200万元,对我们全村的自来水管网进行改造,改造后全村的1120户都能吃上放心,干净安全的自来水。

村民吃水的问题解决了,可是5000亩农田还在喊渴呢。大路村属于高亢地区,土地贫瘠。多年来,大路村的村民面朝黄土背朝天,辛勤劳作,一年到头,也不过能吃个饱饭,手里哪还会有余钱。

贾汪区江庄镇大路村党支部书记 孙清堂:这是石块还是,这种就是沙石,像我们这个地,下挖20公分,下面都是沙石,没有土了,这个地非常薄,淹不撑淹,旱不撑旱,天要是不下雨,像夏天一星期不下雨,七天属于大旱,三天属于小旱,一个星期不下雨就属于干旱了。 收入也非常低,像好地一亩地能收1000斤,这个地只能收五六百斤,质量非常孬。

初秋的午后,孙大爷和家人在地头忙碌着。前几天刚下过雨,土地还是湿的,趁此机会,除草、施肥再好不过。

啥时候能不再靠老天赏饭吃,是大路村村民多年来的夙愿。从苏谢驻村后,思考这个问题的人又多了他一个。进农田,看地形,找专家,出方案。一段时间里,苏谢成了贾汪区水利局的常客。

贾汪区江庄镇党委副书记 大路村第一书记 苏谢:土地靠天吃饭的问题,我们也争取了,跟农业资源开发局争取了750万项目。这个项目呢,收完玉米以后,我们就可以实施了,把田间这个路全部打上水泥路,我们修了3个电泵站,在银龙河那边,用管网把水引到地头,到时一开,干旱的时候就可以浇了。

此外,村里还将硬化田间路面1万米,新建泵站3座、农用桥梁3座、机井2眼、轻型井13眼、蓄水池5座,铺设输水管网5600米。

贾汪区江庄镇大路村村民 孙大爷:好好,老百姓欢迎这个事,对老百姓是一个大好事。

农田灌溉设施有了,粮食产量增收,村民收入自然也会增加。但是,大路村如何增加集体收入,村民如何脱贫呢?大路村全村总面积3平方公里,10个村民小组,人口1120户3150人。建档立卡的贫困户有183户349人,其中一般贫困户140户,低保贫困户29户,五保贫困户14户,仅仅依靠这些农田还不行。俗话说,靠山吃山,靠水吃水,可大路村一没山,二没水,有些土地吧,土质还不好。看来,如果单纯发展农业,脱贫计划难以实现。那如果建厂房,收取租金呢?苏谢脑子里冒出一个大胆的想法。

贾汪区江庄镇党委副书记 大路村第一书记 苏谢:第一我们这个厂房靠近江庄镇工业园区  离工业园区很近,一方面交通位置比较便利,第三个我们还有一个基础,村里原先有一家家具厂,生产规模需要扩大,综合上面几个情况,所以我们决定建设这个厂房。

说干就干,村里开始着手建厂房。

厂房建好后,喜讯传来,目前,村里正在与商家洽谈签订厂房租赁协议。此外,为惠及村民,大路村还协调交通部门投入资金30万元对两条共1.7公里的村庄道路进行硬化,利用"一事一议"奖补资金60万元,新修2.6公里的村庄水泥路。村里陆续新建了综合服务中心、村民文化体育广场,又改造了卫生室,配备了医疗器械等。在解决贫困人口脱贫方面,扶贫方式既输血又造血。对缺资金致贫的,鼓励贫困户申请扶贫小额贷款进行创业脱贫,目前全村有8户贫困户申请扶贫小额贷款进行创业;在培育特色产业方面,确定由种植大户投资100万元建设60亩蔬菜大棚,同时积极引导贫困户参与入股分红。目前,一期60亩大棚已经建成并投入使用,解决7名贫困人口就业脱贫,带动10户农户从事大棚蔬菜种植。

贾汪区江庄镇党委副书记 大路村第一书记 苏谢:下一步我继续努力,继续带着真情扶贫,带着感情扶贫,带着责任扶贫,把扶贫项目抓好、落实好、坚决完成市委交给我的帮扶任务,确保我们这个村今年一齐脱贫,向组织和群众交上一份满意的答卷。

编辑:雪雷