001

徐州支教教师袁辉荣获“中国青年五四奖章”1/6

4月27日,第23届"中国青年五四奖章"评选结果揭晓,徐州小伙、南京大学高材生袁辉,深入巴东支教多年,因此荣获第23届"中国青年五四奖章",这是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉。
002

徐州支教教师袁辉荣获“中国青年五四奖章”2/6

今年31岁的袁辉,2012年从南京大学历史系毕业后,只身来到湖北省巴东县清太坪镇白沙坪小学当志愿者,至今已经坚持了七年。
003

徐州支教教师袁辉荣获“中国青年五四奖章”3/6

支教的条件艰苦、收入微薄,袁辉经常吃清水煮面条充饥,饿晕在课堂上两次。他对自己苛刻,对孩子们却十分大方,曾把1000元奖金全部捐给孤儿作生活费。
004

徐州支教教师袁辉荣获“中国青年五四奖章”4/6

为了让患有成骨不全症的学生青青(化名)继续上学,袁辉每周到青青家义务上课两到三次,每次往返25公里。就这样,"一个人的课堂"坚持了近6年,摩托车也骑坏了两辆。
005

徐州支教教师袁辉荣获“中国青年五四奖章”5/6

在袁辉的影响下,白沙坪小学无论是孩子还是学校都发生了翻天覆地的变化,家长与孩子们都称袁辉是"见过的最好的老师"。
006

徐州支教教师袁辉荣获“中国青年五四奖章”6/6

袁辉说,这是自己支教的第七年,他希望有更多的七年,可以为巴东的孩子们奉献自己的光和热。他希望越来越多有才华、有情怀、有理想的年轻人,能与自己一起加入到乡村教育的队伍里面来。