001

这种石头超能“喝水” “海绵”试点小区改造开工1/7

今年,我市将实施海绵城市试点项目改造,重点解决大雨后积水难排这一城市“顽疾”。
002

这种石头超能“喝水” “海绵”试点小区改造开工2/7

在卧牛经适房小区,记者看到,小区停车场、广场以及道路上,都铺设了一种可以吸水、透水的白灰色石头。
003

这种石头超能“喝水” “海绵”试点小区改造开工3/7

白灰色石头是透水混凝土,它有很强的透水性能。也就是说雨水通过原路直接从上往下渗,渗下去的雨水则会排到小区蓄水池内。
004

这种石头超能“喝水” “海绵”试点小区改造开工4/7

小区内的公共绿地也将被改造成"雨水花园"和"下沉绿地"。
005

这种石头超能“喝水” “海绵”试点小区改造开工5/7

雨水花园是什么意思呢?就是能起到"晴时蓄水、下雨渗水、净水、排水"作用的花园。这些石头可以把泥水净化成清水,而且在雨水从四面八方涌过来的时候,起到缓冲作用,缓慢地将雨水排到雨水花园里面,通过排水管网,慢慢的排到小区蓄水池,减轻路面排水以及整个城市地下管网排水的压力。
006

这种石头超能“喝水” “海绵”试点小区改造开工6/7

海绵城市改造是将雨水的渗透、滞留、集蓄、净化、循环使用和排水紧密结合,统筹考虑内涝防治、水生态修复等多个项目。
007

这种石头超能“喝水” “海绵”试点小区改造开工7/7

根据规划,作为省级海绵城市首批试点城市,我市在2020年之前要完成50.6平方公里的"海绵城市建设",20%建成区将成"海绵城市"。到2030年,全市60%的建设用地需按照"海绵城市"理念进行建设,"海绵"比例将扩大到80%的建成区。