【招才引智】 “平台引才”打造人才集聚新高地 团市委创新青年人才引进渠道推动人才招引落地

来源:编辑: 评论0

◎本报全媒体记者 吴悠

在经济全球化和创新驱动发展的知识经济时代,产业结构转型升级已成为徐州经济增长方式实现根本转变的关键,大力引进、引导和鼓励优秀青年创业创新人才向重点产业集聚已成为当务之急。

对此,团市委在已有促进青年就业创业服务体系的基础上,积极创新工作思路,建立青年人才工作站等平台,启动新生代企业家培养计划和青年人才项目对接会计划,不断创新青年人才引进渠道,推动青年英才招引落地。

前期调研中,团市委发现,在人才引进渠道方面,缺乏主动性,政策创新力度不够,招引渠道主要依靠人博会、招聘市场等形式,网上人才市场及高级人才“猎头”等招引形式仍是空白,导致在人才“争夺战”中处于劣势地位。

针对青年人才引进工作存在的难点,团市委联合市人才办、在徐高校、科研院所以及众创空间,在北京、上海、香港、纽约建立4个驻外青年人才工作站。

人才工作站紧密围绕挖掘利用当地青年人才资源做文章,重点发现、引进、加快培养、贴心服务优秀青年人才,为徐州经济发展招才引智、集聚人才,同时作为徐州对外宣传的平台及创新创优项目对接平台,破解淮海经济区中心城市建设背景下的青年人才工作难题。

一方面打造青年人才服务综合体。青年工作人才站重点依托当地众创空间及高校孵化器建设,加强硬件设施服务,包括基础设施平台开放,完善各种实验平台等。同时,加强软件设施服务,完善各类服务政策,整合各方资源为人才提供创业、法律辅导、融资等服务,统筹规划人才工作站类型及功能定位。

另一方面采取“平台负责人+项目经理”工作模式,平台负责人采取聘任制,负责工作站日常事务处理,与当地人才展开联系,收集国内外优秀青年人才信息,建立人才储备信息库,定期组织“青年人才徐州行”活动,向青年人才推介徐州、宣传徐州创新创业政策,打造一个开放式培育生态系统;项目经理主要负责筛选排查目标人物,具体跟进目标青年人才个案,做好引荐工作,同时对青年人才的创新创业项目进行专业评估和甄选,对优秀人才跟踪培养。

系列措施取得了良好的成果。今年7月,团市委与北京实习科技有限公司签署框架合作协议,分别在北京、美国硅谷建立青年人才工作站,充分发挥工作站中介平台、交流平台和服务平台作用,通过工作站引进数字经济研究院等项目,真正把人才工作站建成招才引智的“桥头堡”,为徐州经济发展提供智力支撑

在“名校优生”引进方面,团市委开展了“徐州籍优质毕业生家乡行”活动,召开学子见面座谈会,宣传创新创业扶持政策,号召徐州籍青年学子回乡圆梦,活动共提供实践岗位1189个,吸引1000余个优秀毕业生报名参与,进一步增强青年人才融入徐州发展的归属感。

党的十九大报告提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,是城市持续发展的核心资源和强劲动力,要聚天下英才而用之,加快建设人才强国。

团市委青年发展部部长李扬表示,在接下来的工作中,将继续推进青年人才工作站建设,陆续建立上海、重庆等地驻外青年人才工作站,积极促进与徐州籍青年沟通联系,全方位增进徐州与工作站所在地的科研院所、知名院校的人才交流和产业合作,真正把驻外青年人才工作站建成招才引智的“桥头堡”,吸引更多优秀人才来徐发展,为徐州经济发展提供智力支撑。(《徐州日报》2018年12月17日,第4版