【聚焦双创】2018徐州(鼓楼)AI产业推介会在京举办 四项目签约进驻鼓楼云创科技园

来源:编辑: 评论0

本报讯(全媒体记者 郑微)人工智能作为一种颠覆性技术,正迎来加速发展的春天。迎着AI春风,鼓楼区乘势而上。11月29日,2018徐州(鼓楼)AI产业推介会在北京中关村领创空间盛大举行。在巩固徐州市第二届人工智能大会对接成果的基础上,积极抢占人工智能发展先机,依托徐州科教资源、区位交通、商务成本、宜居宜业“四大优势”,全力打造淮海经济区人工智能产业高地,共同拥抱人工智能时代的到来。

推介会上,汇聚了国内人工智能领域的专家、学者和业界精英,包括微软(中国)有限公司政府事业部江苏区、合创新业(北京)科技有限公司、易整装互联网云科技发展有限公司、巨鸟供应链科技(苏州)有限公司、同信通信股份有限公司南京分公司等企业负责人,共同围绕人工智能核心技术以及大家共同关注的产业发展方向,进行深入交流和探讨。

现场,以入驻云创科技园龙头企业代表的北京释码大华科技有限公司及北京旷视科技有限公司相关负责人,分别以《助力徐州,引领未来》和《徐州旷视发展之两年见》为主题,向到场的业内人士进行干货分享。

会上,云享智能家(徐州)科技有限公司、同信通信股份有限公司南京分公司、巨鸟供应链科技(苏州)有限公司、北京华创无限科技有限公司4个人工智能项目同鼓楼区现场签署战略合作意向书。

鼓楼区相关负责人表示,此次鼓楼区异地招商洽谈会选在中国AI城市之首——北京举办,旨在整合区域资源要素,促进科技成果转化与产业化对接合作,进一步提高徐州市及鼓楼区的省外知名度,拓宽鼓楼区及云创科技园招商区域范围,获取北京及周边城市企业的关注度,吸引北京外流总部经济企业落地,实现徐州、北京两地在人工智能领域的合作共赢。

作为淮海经济区中心城市,徐州的集聚辐射力不断增强,成为各地客商投资的重要集聚地。作为徐州主城的核心区,城区老工业区搬迁改造国家试点和徐州市人工智能特色产业基地,近年来,鼓楼区积极抢抓国家老工业区搬迁改造试点机遇,加快实施转型升级和城市更新战略,超前谋划和大力发展人工智能、云计算、大数据、物联网、移动互联网等新一代信息技术产业,并在人工智能企业扶持、高端人才和科技团队引进、科技成果转化等方面取得了丰硕的成果,吸引了网络经济和人工智能独角兽企业、领军企业来区落户。目前,有旷视科技人脸识别、释码大华虹膜识别、微软创新中心、蚂蚁金服、杭州先临3D打印、航天科工高分中心、马上到家等一大批与人工智能相关的国内外知名企业、龙头项目纷纷落户,中科院自动化所步态识别技术项目也即将落地。

为助力产业升级,鼓楼区精心打造了重要科技创新载体和高端高新产业集聚区——鼓楼云创科技园。产业园区经过两年的发展,目前已集聚了一批高端高新产业,正逐步形成产业集聚效应和日臻完善的产业生态链条,与上下游企业形成互助互补的产业生态,为企业的后期发展壮大提供有利的产业支撑。


新闻链接:

四项目签约进驻鼓楼云创科技园

——将为AI产业发展带来哪些新变化新惊喜

◎本报全媒体记者 郑微

走进一线城市,以国际化的视野,招引新项目。11月29日,2018徐州(鼓楼)AI产业推介会在北京中关村领创空间举行,现场,智能家居、现代智慧物流等4个人工智能项目集中签约。那么,这些项目落户徐州后,将为产业发展带来什么新变化、新惊喜?

云享智能家-易整装项目作为智慧装饰、智能家居产业项目,易整装互联网云科技发展有限公司同鼓楼区政府签约,双方将在互联网智能家居平台、运营平台等方面展开深入合作计划,在鼓楼区落地成立智能家居平台、淮海经济区总部运营中心,整合徐州当地有整装需求的开发公司,为中小型装饰企业提供产业上下游的供应链平台,提升鼓楼区传统家居建材行业的智能科技含量,并辐射整个华东市场。

据了解,去年易整装就已获得1000万元的融资,组建4人的核心团队,并完成线上平台搭建及线下的渠道整合。公司计划在入驻鼓楼区后,将在鼓楼云创科技园建立800平方米的智慧家具运营中心,用于公司实体运营及人员日常办公,展示产品和样本,目前,该公司已在鼓楼区铜沛街道办事处辖区先期设立了1600平方米的展厅;下一步,该公司计划与国内50%以上装修行业的核心生产企业(上市公司、行业龙头)签订供应链合作保障协议;3年内完成1500个店面布局,平均每个地级市5个店面,预计年营业收入不低于2亿元,将在促进鼓楼区智慧装饰、智能家居等产业集聚,助力鼓楼区传统装修装饰产业转型升级方面起到积极作用。

巨鸟供应链科技(苏州)有限公司是一家专注于智慧物流园区、物流信息平台、物流金融平台的互联网企业,致力于以物流公共平台为载体,建立覆盖全国的物流大数据网络,为全国700余万中小物流企业提供基于货源、车源、金融保险、园区、产权、运营等方面的综合服务,帮助企业大幅降低公路物流成本。今年以来,巨鸟供应链平台开始全国推广,根据同鼓楼区政府的战略协议,在鼓楼区落地后,将建立“淮海经济圈现代智慧物流总部基地”,打造“巨鸟智慧物流电子商务平台”和“巨鸟智慧物流大数据中心”两个国家级平台,还将承办“全国智慧物流发展高峰论坛”重点项目。除了建立线上平台,开展互联网物流及相关延伸业务外,巨鸟供应链还将引入一批平台会员企业,借助巨鸟供应链在现代智慧物流行业大数据、现代智慧物流行业金融服务、建设“全国智慧物流大数据中心”等方面的专业优势,做大做强线上线下经济,为鼓楼区物流电商产业发展作出贡献。此次推介会上,同信通信股份有限公司南京分公司、北京华创无限科技有限公司项目也同鼓楼区政府分别进行签约。

AI赋能,智引未来。在全球科技创新愈加重视的今天,人工智能作为当前最热门的战略性技术,日益渗透并赋能各行各业,给人们的生产生活方式、产业转型升级、经济社会重构带来重大变革。当前,人工智能已经上升为国家战略,正迎来加速发展的黄金时期。抓住历史机遇乘势而上,近年来,鼓楼把发展人工智能作为优先战略选择,以加快网络经济、人工智能和实体经济深度融合为主线,吸引网络经济和人工智能独角兽企业、领军企业来区落户。

未来已来,引领改变。鼓楼区相关负责人表示,2018徐州(鼓楼)AI产业推介会既是一次碰撞智慧火花、探索产业方向的思想盛宴,也是一次深化沟通交流、促进互利共赢的合作盛会,更多人工智能项目落户鼓楼,将凝聚更加强大的动力,为鼓楼打造AI发展高地、推进高质量发展赋能,助推徐州人工智能产业迈上新的更高的台阶。(《徐州日报》11月30日,第3版)