【聚焦双创】为发展提供强劲的青年人才动力 徐州实施青年千人计划建设淮海经济区人才高地

来源:编辑: 评论0

◎本报全媒体记者 吴悠

青年人才是人才中最富创新创造活力、最具建功立业潜力的群体,也是助推高质量发展的中坚力量。对此,团市委紧扣市委、市政府战略部署,在已有青年人才工作基础上积极创新工作思路,采用“平台+项目”的运转模式,全面实施徐州青年千人计划,着力构建集青年人才引进、培育激活、载体建设和宣传提升为一体的青年人才工作体系,为徐州发展提供强劲的青年人才动力。

创新青年人才引进渠道

在已有促进青年就业创业服务体系的基础上,团市委积极创新工作思路,建立青年人才工作站等平台,启动“徐州青年人才大使”选拔赛等项目,不断创新青年人才引进渠道,推动青年英才招引落地。

针对青年人才引进工作存在的难点,团市委联合市人才办、在徐高校、科研院所以及众创空间,在北京、上海、深圳、南京等地及海外青年人才集聚地区建立多个驻外青年人才工作站。

人才工作站紧密围绕挖掘利用当地青年人才资源做文章,重点发现、引进、加快培养、贴心服务优秀青年人才,为徐州经济发展招才引智、集聚人才,同时作为徐州对外宣传的平台及创新创优项目对接平台,破解淮海经济区中心城市建设背景下的青年人才工作难题。

同时,团市委还开展了“徐州籍优质毕业生家乡行”活动,召开学子见面座谈会,宣传创新创业扶持政策,号召徐州籍青年学子回乡圆梦,活动共提供实践岗位1189个,吸引1000余个优秀毕业生报名参与,进一步增强青年人才融入徐州发展的归属感。

深化青年人才培养工程

为进一步深化青年人才培养工程,团市委启动徐州市新生代企业家培育计划,联合市人才办出台《关于实施徐州市新生代企业家培养计划的意见》,确立“6+3+1”,即60%外出实践、30%综合理论、10%座谈交流的教学模式及课程体系,招募42名徐州籍新生代企业家参与培养,进一步培育徐商精神的传承者和现代企业的领跑者。

依托蜂巢众创空间成立了新动力青创学院,设置梦想系、孵化系、加速系、转型系4个层次的职业能力提升计划,采取导师教学、游学考察和实践锻炼相结合的教学方式,分类开展课程指导,已经实现覆盖新生代企业家、产业带头人达200多人,参与青年突破2000人次。

实施“彭城工匠”高技能人才培育计划,依托各类职业院校共建技能人才孵化基地,开展岗位大练兵、技术大比武等技能赛事,打造300人以上的青年高技能人才队伍。同时深入开展“创青春”“农村青年致富带头人”等重点品牌赛事,通过赛事培养选拔一批在金融服务、商贸物流、科教文化、带民致富等领域做出突出业绩的青年人才。

优化青年人才服务环境

在优化青年人才服务环境上,团市委持续推动青春大数据中心完善升级,同步推进各县(市)区建立青年人才服务站建设,力争形成全市“十站一中心”的青年人才培育服务载体,为落户项目、主导产业孵化提供资源共享空间。其中,邳州团市委积极实施“青锋计划”,建立海归人才服务站,吸引多名高层次创新创业人才,同时实现一批产业链项目正在洽谈推进。

同时,团市委还定期举办了青年人才问需会、新生代企业家微论坛,为打通人才政策供需两端做好服务,并积极开展“转型升级青年行”系列主题宣传,开展英才寻访活动,开设“青创会客厅”“菁英在徐州”等访谈节目,将徐州优厚的人才政策、良好的创业氛围向广大青年展示,让更多的创业者认识徐州、落地徐州。(《2018年11月29日》,第6版)