“赢在徐州”首届乡村振兴“五杯竞赛”启动 全市75个村庄社区同台展示乡村振兴新面貌

来源:编辑: 评论0

本报讯(全媒体记者 范海杰)12月12日至13日,“赢在徐州”徐州市首届乡村振兴“五杯竞赛”路演赛在中关村信息谷众创空间举行。在县级初评中成果突出的全市75个村庄社区参加了比赛,分别按照“产业兴村杯、生态美村杯、乡风润村杯、善治惠村杯、富民强村杯”的具体指标要求,通过路演的形式向评委们展现乡村振兴给农村带来的新变化。

党的十九大首次提出乡村振兴战略,强调要坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化,并明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求。围绕这20字总要求,为推动我市广大农村在这5个方面强化措施、对标找差,形成各种模式的乡村振兴样板,营造比学赶超、竞相发展的浓厚氛围,创造出更多的乡村振兴“徐州典型”“徐州经验”,市委组织部和市委农工办共同主办了以“产业兴村杯、生态美村杯、乡风润村杯、善治惠村杯、富民强村杯”为主要内容的乡村振兴“五杯竞赛”路演赛。

路演赛中,各参赛村庄围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”5个方面,各自介绍了成功经验和特色做法,涌现出一大批在产业发展、生态美化、乡风文明、三治融合、富民强村方面成绩斐然的村庄:坚持文化兴村,培育乡村文明新风的贾汪区马庄村;紧抓信息时代发展步伐,拥有明亮厂房的“淘宝第一村”睢宁县东风村;充分利用圣泉湖、大沙河等地理优势,建成“醉美乡村”的新沂市高塘村;发挥两委的领导作用,带领村民建设“美丽乡村”的铜山区北村村;深入挖掘孔子杏坛讲学等优良传统文化,引领乡风文明的邳州市授贤村;从单一的葡萄、草莓种植,发展到集产品深加工、乡村休闲游为一体的沛县陈油坊村和铜山区台上社区……各参赛村纷纷表示,本次比赛增长了见识,学到了兄弟单位的创新做法,要通过比赛取长补短,达到推进全面发展的目的。

市委农工办相关负责人指出,开展“五杯竞赛”活动、争创乡村振兴先进村,是市委、市政府贯彻落实中央实施乡村振兴战略部署的又一重要举措,有利于推进乡村振兴战略落地生根、开花结果,有利于调动广大农村干部和农民群众自己动手建设美好家园的积极性、主动性,必将引领带动全市乡村振兴与发展。(《徐州日报》2018年12月24日,第4版)